• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕期腹痛怎么办?

      其实,好多怀孕期间准妈妈都在问怀孕期肚子疼是怎么回事,怀孕之后经常性的肚子疼,会不会对胎儿有影响,怀孕期肚子痛是正常的生理现象,还是有异常??如何区分孕期五花八门的肚子疼?哪些是虚惊一场?哪些是宝宝发出的求救信号,准妈妈应谨慎对待?如果怀孕期间准妈妈出现肚子疼这种现象可大可小,准妈妈们不可不重视,我们一起来看一下怀孕期间准妈妈肚子痛吧!

      在怀孕早期有些肚子疼是生理性的,是怀孕引起的正常反应,是子宫撑大所产生的腹胀感,尤其是第一次怀孕的孕妇最容易感觉到,这种肚子疼感觉有点闷,不会太疼,有点轻微的肚子痛,休息一下就好了,怀孕期间准妈妈不必太过担心。孕期走着走着路、或者突然变个姿势、拎了重物会突然有肚子不舒服、紧一下,这种属于正常疼痛。

      孕早期也有些肚子疼是病理性的,可能危及胎儿的安全,怀孕期间准妈妈还是应该注意一下。如果肚子感觉持续撕裂般的疼痛时,有可能是宫外孕的症状。

      怀孕期间准妈妈如果吃了变质或者是过冷的食物会导致肚子痛,急性胃炎、胃肠炎、胰腺炎等也会让怀孕期间准妈妈感觉肚子疼。如果是急性肚子疼,应该及时到医院就诊,对症治疗,避免病症恶化对怀孕期间准妈妈和胎儿造成不利。

      孕期需谨慎这样肚子疼----有规律宫缩。如果孕期出现规律宫缩,肚子逐渐变得硬硬的,或肚子下坠的痛,和来月经时候的感觉一样,并且伴有出血,可能是先兆流产的症状,怀孕期间准妈妈一定到医院及时就医,去医院检查出现宫颈缩短或宫口扩张,就容易出现早产或流产。

      怀孕到了中期,有时候准妈妈们经常感觉到不舒服,在肚子两侧总是会有抽痛的感觉,而且常常是只有一边疼,两边轮流换着疼,会引起这种抽痛是因为子宫圆韧带拉扯引起的抽痛感,怀孕期间准妈妈不必过于担心。

      另外,妊娠中期,宝宝逐渐长大,准妈妈腹腔内压力也随之升高。如果准妈妈的食管裂孔(食管通过此裂孔下行与胃相连)增宽,可能会出现食管裂孔疝,因而肚子疼。此时肚子疼多伴有胸闷、气短、胸痛、胃里返酸、打嗝等症状。

      到了怀孕后期,准妈妈这时候已经非常辛苦了,胀大的子宫会压迫到肠胃器官,两侧的肋骨快被扒开一样的难受、疼痛。同时下腹的耻骨膀胱受到了子宫的压迫,有些怀孕期间准妈妈耻骨痛的走不了道,有些是轻微的疼痛。

      注意啦!!孕期热敷 小心胎盘早剥。一些孕妇出现腹痛,会选择用暖水袋、电褥子进行热敷,这样做法是大错特错的,整个孕期都不能使用。因为局部热敷会让子宫内血流加速,造成胎盘早剥,出现流产或早产。

      这种肚子疼的特征是:下腹部撕裂样疼痛是典型症状,多伴有阴道流血。严重者肚子疼难忍、腹部变硬、胎动消失甚至休克等。

      温馨提醒:孕期洗澡水温度也不能太高,时间也不宜过长,否则会造成孕妈中暑,甚至胎盘早剥!

      怀孕期间准妈妈要是分不清怎么样是怀孕期生理性的疼痛,什么是病理性的疼痛,千万不要怕麻烦,一定要就医。保证生一个健康、聪明的宝宝。