• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕晚期宝宝和妈妈的神奇变化

      孕晚期是宝宝发育最快的时期,是指妊娠28周起到妊娠40周。

      第八个月

      胎宝宝的发育

      TA现在已经有40厘米左右,几乎把子宫里的地方都占满了。活动的空间小了,所以你会觉得TA的运动比以前相对少了。细心的话,你还会发现TA已经很少在你休息的时候打扰你了,这是因为TA的作息时间基本和你保持一致了。

      妈妈的身体变化

      你需要继续同孕晚期的各种不适作斗争。睡眠变得更困难,因为你总找不到一个适合的姿势。你的膀胱被挤得更小了,频繁去厕所成为常态。你的胃口不如以前,吃一点儿就感觉饱了。你可以采用少吃多餐的办法,多吃些小点心,还可以每天上班带一小盒切好的水果。

      第九个月

      胎宝宝的发育

      到第九个月末,你的小宝宝每天大约要长13克的质量。宝宝的肾脏已发育完全,肝脏也能够处理一些代谢废物。虽然临近分娩,但TA大脑中的某些部分尚未发育成熟,因此准妈妈需要适量补充脂肪,尤其是植物油。除头部外,宝宝骨骼已变得结实起来,皮肤也不再又红又皱了。

      妈妈的身体变化

      进入孕晚期,即使你的饮食相当正常和健康,也会出现不同程度的水肿。这些体内看似多余的水分,是用来为分娩时大量的血液流失做准备的。你的宝贝开始进入迅速增长期,对营养和热量的需求急剧增加,所以你常会在下午或者半夜感觉到饿。你仍然可以保持少吃多餐的习惯,及时补充营养。

      第十个月

      胎宝宝的发育

      宝宝在为来到这个世界做最后的准备,体重和身高继续增长。头发约长1-3厘米,胎毛和胎脂逐渐脱落,皮肤变得光滑。此时,子宫里的空间显然已经不够宝宝用了,TA会把整个身体蜷缩起来,像个小球一样,为出生做好了准备。

      妈妈的身体变化

      你的腹部应该已经平静下来,感觉不到大的动静。这是因为你的身体里已经没有足够的空间让宝宝运动了。记住放松,保持愉悦的心情,等了那么久,宝宝就要和你见面了。