• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕中期宝宝和妈妈的神奇变化

      孕中期指怀孕第13周起到27周末。这时胎儿已基本完成各器官的分化,进入逐步发育长大的阶段。

      第四个月

      胎宝宝的发育

      到第四个月末,胎儿身长有14~18厘米,体重增加到140克,看上去像一个梨。Ta体内所有的重要器官已发育形成。同时,头发、眼眉、睫毛、手指甲和脚指甲也开始生长了,声带和味蕾长成,宝宝已经形成了大脑和小脑。小家伙的小耳朵已经能够听到子宫外的声音。

      这时候妈妈身体的变化

      你对胎动的感觉会越来越明显,可以开始尝试根宝宝用各种发誓进行交流。比如在Ta动的时候轻轻拍拍Ta作为回应,也可以根Ta多说说话或者介绍Ta听听你喜欢的音乐。

      第五个月

      胎宝宝的发育

      到第五个月末,胎儿的头约为身长的三分之一,鼻和口的外形也逐渐明显了。宝宝现在已经有了像成人一样的神经细胞,味觉和嗅觉器官也正在不断地完善。TA现在已经能听到声音了,包括你说话的声音、唱歌的声音。宝宝的视网膜开始形成,能隔着妈妈的肚子感觉到外界的光亮。

      这时候妈妈身体的变化

      孕程过半,你的肚子已经明显隆起了,可以尝试一些轻度的柔软体操或者孕妇瑜伽,来减轻身体受到的压力。你的胃口应该不错,保证营养均衡和适当控制体重是这个阶段需要着重注意的。

      第六个月

      胎宝宝的发育

      到第六个月末,宝宝的体重已经有500多克了,在妈妈的子宫中占据了相当大的空间。TA的身体比例开始匀称了,但是皮肤仍然很薄,有很多小皱纹,浑身覆盖了细小的茸毛。

      这时候妈妈身体的变化

      由于宫底日益增高而且逐渐压迫到肺,你可能开始感到上楼有些吃力,走不了几级台阶就会气喘吁吁。现在你的体重可能已经可以用他“突飞猛进”来形容了,腹部向前突出的越来越明显,腰背部被迫挺直,更容易腰酸背痛。你的心脏及肺的负担逐渐增加,新陈代谢也更旺盛了,因此会感到比平常更容易出汗。

      第七个月

      胎宝宝的发育

      到底七个月末,胎儿体重约900克。TA的听觉神经系统已经发育完全了,对外界声音刺激的反应也更加明显。虽然气管和肺部还未发育成熟,但是胎儿的呼吸动作仍在继续。胎儿大脑活动开始变得非常活跃,脑组织快速的增长。

      这时候妈妈身体的变化

      距离孕晚期越来越近,你最近经常发出的抱怨可能是:太累了!!你的身体需要以双倍的时间和精力运转,以制造更多的血液。你的心跳加速,以供给更多的血液和养分。与此同时,你自己也要吸收更多的营养。